Чемпионат РБ 2013

15-16 марта в городе Минске прошёл Открытый Чемпионат Республики Беларусь по каратэ 2013 года.

Открытым его можно назвать условно, так как на турнире не было не только иностранных делегаций, но и не все белорусские команды были допущены к турниру. Например, заявка сборной команды города Минска не была принята мандатной комиссией Чемпионата. Об этом инциденте есть отдельный материал – подробнее с ним можно ознакомиться в группе «Каратэ в Минске» соцсети «ВКонтакте».
Чемпионат Республики Беларусь – это главный внутренний старт, на котором происходит отбор в Национальную команду для участия в Чемпионатах Мира и Европы. По уровню национального чемпионата можно напрямую судить об уровне развития вида спорта внутри страны. Мы проанализируем наш Национальный Чемпионат 2013 года по основным параметрам: представительство, уровень подготовленности спортсменов и спортивной конкуренции, организация, судейство.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Общее количество участников турнира – менее 100, и это в десятимиллионной стране! При том, что около 30% (а в разделе ката и более) из них – юниоры, ребята 16-17 лет. Из семи регионов страны команды четырёх – Гомельской, Гродненской, Минской и Витебской областей были представлены в ничтожно малом количестве (спортсменов можно было пересчитать по пальцам одной руки).

УРОВЕНЬ СПОРТИВНОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ

Пожалуй, по уровню спортивной конкуренции и подготовленности спортсменов, это был слабейший за последние 10 лет Чемпионат Страны. Среди участников соревнований впервые за это время не было ни одного Мастера Спорта Международного Класса (действующие спортсмены МСМК – Лобан Андрей и Павлюченков Алексей, члены сборной команды города Минска, как и вся сборная, не были допущены к соревнованиям). Уровень борьбы абсолютного большинства немногочисленных участников категорий был крайне низким. В некоторых категориях выделялись 1-2 сильных спортсмена, безоговорочно доминирующих над остальными, а в каких-то не было и этого. По уровню подготовленности спортсменов, турнир напоминал соревнования Республиканской Универсиады – где наряду с каратистами-профессионалами, выступают студенты-любители, представители других видов единоборств и те, кто когда-то занимался каратэ лет 5-6 назад. Всё было также, только кворум в категориях ниже раза в 3-4.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Организация главного внутреннего старта 2013 года – это просто позор. Другое слово подобрать трудно. Временной регламент отсутствовал, церемония открытия соревнований не проводилась, Национальный гимн не звучал, табло на площадках не было ни электронного, ни хотя бы перекидного, пьедестала так же не было, награждение проходило путём поспешного вручения победителям и призёрам дипломов и медалей. И это Национальный Чемпионат! Этапы Минской Городской Лиги Каратэ организованы на порядок презентабельнее, а награждение детей на них проходит в разы торжественнее.

СУДЕЙСТВО

Уровень квалификации судей и судейства в целом соответствовал общему уровню соревнований. Более того, некоторые судьи Открытого Чемпионата Беларуси 2013 года не считают нужным даже соблюдать форму одежды, предписанную правилами WKF!

ИТОГ

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить крайне неудовлетворительное положение дел по каждому из параметров проведённого анализа. Как уже говорилось выше – уровень Национального Чемпионата отражает уровень развития вида в стране и Открытый Чемпионат Беларуси по каратэ 2013 года, наглядно продемонстрировал, что данный вид спорта, к сожалению, в нашей стране не только находится в кризисе, но этот кризис ещё и усугубляется. Представительство и уровень падают год от года, спортивная конкуренция и квалифицированное судейство отсутствуют. Откуда взяться в таких условиях результату национальной команды на Чемпионатах Мира и Европы? Системный результат в таких условиях невозможен.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Спортивный комитет Ассоциации «Минская Федерация Каратэ» не просто констатирует плачевное положение дел в Белорусском каратэ в целом и низкий уровень Национального Чемпионата, как одно из проявлений деградации нашего вида при руководящей роли Республиканской Федерации, но и предлагает конкретные шаги, которые на наш взгляд существенно усилят Национальный Чемпионат и в совокупности с другими мерами позволят добиться устойчивого развития отечественного каратэ. В первую очередь необходимо признать существование проблемы. Казалось бы, очевидный кризис каратэ в Беларуси руководством ОО «БФК» ставится под сомнение. Но реалии таковы, что если не начать предпринимать системные шаги уже сейчас, то завтра может быть поздно. Каратэ WKF в Беларуси на данный момент стремительно теряет популярность, массовость, конкурентоспособность на международной арене и движется в сторону тотальной деградации. Набравшись мужества и признав реальное положение дел необходимо предпринять следующее:

1. Обеспечить равные возможности для участия в Первенстве, Чемпионате и Кубке Беларуси всех организаций, культивирующих каратэ в Беларуси, а не только лояльных руководству ОО «БФК».

2. Обеспечить формирование сборных команд всех уровней по спортивному принципу, публично озвучив критерии отбора.

3. Доверить проведение ответственных внутренних турниров – Кубка, Чемпионата и Первенства Беларуси людям, способным организовать данные мероприятия на приличном организационном уровне, способствующем популяризации вида спорта в стране и за её пределами. Ассоциация «Минская Федерация Каратэ» готова взять на себя организацию Первенства Беларуси 2013 года, дабы продемонстрировать старшим товарищам из ОО «БФК», как необходимо организовывать соревнования по каратэ.

4. Начать, наконец, прилагать усилия по работе с судьями с целью повышения уровня судейства. Как, например, это делается Руководством Ассоциации «МФК», проводящим 5 учебно-методических судейских семинаров в году, организовывающим поездки своих судей для получения теоретических и практических навыков на международные судейские семинары и турниры за пределы Республики Беларусь.

5. Начать прилагать усилия для создания системы подготовки тренеров и спортсменов во всех регионах Беларуси, в первую очередь в тех, которые лишь формально были представлены на Открытом Чемпионате Республики Беларусь по каратэ 2013 года.

6. Начать прилагать усилия по популяризации направления каратэ WKF в населённых пунктах, где данный вид спорта не представлен.

7. В каждом регионе выстроить систему отбора, формирования и подготовки сборной команды региона к Чемпионату Беларуси по примеру системы реализованной в городе Минске, Ассоциацией «Минская Федерация Каратэ».

Данные системные шаги, на наш взгляд, существенно усилят Национальный Чемпионат и, в совокупности с другими мерами, в перспективе позволят добиться устойчивого развития отечественного каратэ.

С уважением и пожеланиями наилучшего,
Рак Виталий, руководитель спортивного комитета Ассоциации «Минская Федерация Каратэ».