Итоги сезона 2011-2012!

Завершился очередной сезон жизни нашего клуба, который более чем все предыдущие был насыщен яркими событиями — пришло время подвести его итоги.

Прошедший сезон – исторический, так как он поворотный – в нём произошли события определившие вектор нашего развития на годы вперёд. Спортивный результат в сезоне показан удовлетворительный. На официальных турнирах по каратэ, рукопашному бою и смешанным единоборствам (ММА) завоевано 100 медалей из них 41 золотая.

Спортсмены клуба сумели завоевать медали Чемпионата, Первенства и Кубка Республики Беларусь, где так же были завоёваны лицензии на участие в Первенстве Европы среди кадетов и юниоров (Баку, Азейбарджан), Чемпионате Европы (Тенерифе, Испания) и Чемпионате Европы среди регионов (Москва, Россия). И хоть лицензии были завоёваны, но не на один из вышеуказанных топ-турниров спортсмены, их завоевавшие, не попали. На Первенство Европы и Чемпионат Европы среди регионов – турниры, где мы реально могли бороться и быть конкурентоспособными – мы не были допущены к участию из-за политики двойных стандартов Белорусской Федерации Каратэ. На Чемпионат Европы мы сами не повезли свою спортсменку, завоевавшую лицензию, трезво рассудив, что на данном турнире в нынешней кондиции — она не конкурентоспособна.

Не будь данный сезон последним в карьере Сенько Елены – можно было бы съездить и побороться — набраться опыта, но так как карьера была уже практически завершена – не хотелось заканчивать её поражением. Это с успехом и без нас выполнила вся сборная команда Беларуси с треском провалившая турнир. Спортсмены клуба в ушедшем сезоне становились победителями и призёрами таких международных турниров – «Открытое первенство Львовской области» (Львов, Украина), «Sanker Cup 2011 – Minsk Open» (Минск, Беларусь), «Union Cup» (Львов, Украина), Международный турнир WSKU (Москва, Россия), «Kyiv Open 2012» (Киев, Украина), Budo Cup-Baltic Grand prix 2012 (Таллинн, Эстония).

Лучшей спортсменкой клуба «Волат» четвёртый сезон к ряду стала Христенко Анастасия, завоевавшая 23 медали на республиканских и международных турнирах в том числе «золото» Первенства Республики (двукратная победительница Первенства Беларуси 2010 и 2011 годов). Почётное второе место во внутриклубном рейтинге заняла Сенько Елена, проводившая свой, как уже было сказано выше, прощальный сезон. Лена стала двукратной Чемпионкой Республики Беларусь, добавив к «золоту» 2011 года, «золото» Чемпионата Республики Беларусь 2012. Кроме того спортсменкой в сезоне 2011-12 было завоёвано 8 медалей официальных турниров и выиграно 20 боёв. Елена завершила карьеру спортсменки, но остаётся в структуре клуба в качестве нашего генерального менеджера и судьи. Победителями Минской Городской Лиги Каратэ сезона 2011-12 и автоматически членами молодёжной сборной команды города Минска стали следующие спортсмены клуба: Стешик Алеся – индивидуальное кумитэ девочки 10-11 лет. Молчанов Артём – индивидуальное кумитэ мальчики 10-11 лет свыше 30 кг. Щученко Болеслав – индивидуальное кумитэ юноши 12-13 лет свыше 45 кг. Христенко Анастасия – индивидуальное ката кадетки 14-15 лет. Христенко Анастасия – индивидуальное кумитэ кадетки 14-15 лет. Загреков Вадим (Гамми) – индивидуальное кумитэ кадеты 14-15 лет до 57 кг.

Помимо каратэ-до воспитанники клуба в сезоне 2011-12 успешно принимали участие в соревнованиях по рукопашному бою и смешанным единоборствам (ММА). Так Трацевский Андрей (Малой) стал «серебренным» призёром Первенства Беларуси по рукопашному бою среди юниоров (18-19 лет), а Новиков Евгений (Школьник) – победителем республиканского турнира по ММА (Якубович Александр (Вилли) и Бричко Александр стали «серебренными» призёрами этого же турнира). Одним из самых ярких событий сезона в Белорусском каратэ стало создание Ассоциации «Минская Федерация Каратэ» и получение ею полномочий на развитие каратэ в городе Минске. Городская федерация объединила молодых тренеров, судей, управленцев стремящихся развивать наш вид в городе Минске. Наш клуб сразу же после презентации данного объединения стал членом Федерации, так как мы солидарны с целями и задачами данной организации. Мы видим реальные программы подготовки спортсменов, тренеров и судей, прозрачные и объективные критерии отбора в сборную команду города и видим перспективы. К сожалению, всё диаметрально противоположно во взаимоотношениях с Республиканской Федерацией – палки в колёса, подковёрные игры (чего только стоит жеребьевка официальных турниров, и ноу-хау ЧРБ 2011 – обязательное собрание представителей команд параллельно с жеребьевкой (чтобы не мешали расписывать сеточки), предвзятое отношение к спортсменам, непонятные критерии отбора в сборную команду (сборная для друзей) отсутствие системной работы с тренерами и судьями, полное отсутствие какой либо перспективы. Кроме того наш клуб на данном этапе проходит реструктуризацию – поданы документы в Министерство юстиций для регистрации молодёжного общественного объединения в статусе которого мы и начнём следующий сезон 2012-2013.