Каратэ

Все тренеры, работающие с детьми в клубе «Волат» по направлению каратэ, действующие спортсмены либо спортсмены в недавнем прошлом, Чемпионы города Минска, Чемпионы и Призёры Чемпионатов Республики Беларусь разных лет Члены Национальной сборной команды по каратэ, передающие свой спортивный опыт и знания воспитанникам.

 

 

 


Занятия Каратэ в клубе "Волат" осуществляются на основании уплаты целевого взноса на их организацию в размере

ул.Передовая 6 (главный зал) - 75 рублей в месяц.

Филиалы - 75 рублей в месяц.

При условии занятий в нашем клубе двух и более людей из одной семьи, за первого человека оплачивается 100% взноса, за всех последующих по 50%.


 

 

 

 

Занятия каратэ с детьми возрастной группы 6-13 лет в ФСК «Волат» это:

· Индивидуальное тестирование каждого ребёнка с целью определения уровня физической подготовленности и исходного уровня развития физических качеств.
· Формирование групп и организация учебно-тренировочного процесса Вашего ребёнка с учётом его уровня подготовленности.
· Спортивные и физкультурно-оздоровительные группы.
· Профессиональный медицинский контроль в Республиканском центре спортивной медицины.
· Укрепление здоровья, развитие физических качеств, обучение каратэ, воспитание спортивного характера.
· Занятия под руководством квалифицированных тренеров, имеющих богатый педагогический и спортивный опыт, воспитавших победителей и призёров Чемпионатов, Первенств и Кубков Республики Беларусь, многочисленных международных турниров по каратэ и другим единоборствам.
· Подготовка и участие в соревнованиях всех уровней — от городских до международных.
· Городские и выездные тренировочные лагеря.

Спорт – это довольно специфическая деятельность, предъявляющая достаточно жёсткие требования к организму человека. Поэтому профессионально заниматься спортом и показывать высокие спортивные результаты способен далеко не каждый. Но вести активный образ жизни, заниматься физической культурой и развиваться физически обязан каждый человек.

В нашем клубе «Волат» работа с детьми 6-13 лет строится следующим образом. Попадая в клуб, каждый новичок проходит обязательное тестирование с целью определения исходного уровня развития физических качеств. Делается это для того, чтобы сформировать группы для занятий на этапе начальной подготовки (НП), с учётом уровня подготовленности, дабы повысить продуктивность работы с детьми. Каждый желающий будет зачислен в группы начальной подготовки при условии медицинского допуска и низкие результаты тестов не будут основанием для отказа.

Этап начальной подготовки длится два года и представляет собой не каратэ как таковое, а скорее ОФП (общую физическую подготовку) с элементами каратэ. Так, на первом году обучения 90% времени учебно-тренировочных занятий, а на втором году не менее 70% отводится на занятия общей физической подготовкой и освоению широкого спектра двигательных действий из других видов спорта – главным образом гимнастики и акробатики. По завершении этапа начальной подготовки и на основании результатов тестирования уровня физических качеств и экзамена по сформированным двигательным действиям происходит дифференциация занимающихся в спортивные (учебно-тренировочные) и физкультурно-оздоровительные группы.


Учебно-тренировочные группы

В них отбираются ребята потенциально способные показывать спортивный результат по единоборствам. На данном этапе в тренировках увеличивается доля специальной работы, так как основными задачами этапа базовой учебно-тренировочной подготовки являются:

1. Формирование технической базы бойца.
2. Формирование основ тактики ведения единоборства.
3. Дальнейшее повышение уровня общей физической подготовленности.
4. Получение первого соревновательного опыта.
5. Определение узкой спортивной специализации для достижения результата во взрослом спорте, на основании индивидуальной предрасположенности спортсмена.

В этот период спортсмены клуба получают свой первый соревновательный опыт, принимая участие во внутриклубных, городских и республиканских соревнованиях по каратэ (WKF). Каратэ является базовым единоборством в подготовке спортсменов в нашем клубе, а версия WKF наиболее подходит, на мой взгляд, для совершенствования технико-тактических действий детей в виду высоких требований к форме техники, низкой травмоопасности и большого количества проводимых в Республике Беларусь соревнований по данному виду. Кроме того с целью обеспечения многоборной подготовки спортсмена на учебно-тренировочном этапе изучаются основы борьбы в стойке и партере с использованием техники грепплинга и джиу-джитсу.

К 14 годам должна быть определена специализация спортсмена с учётом его предрасположенности к достижению результата в определённом направлении единоборств:
· Каратэ (WKF, Shotokan) дисциплина ката;
· Каратэ (WKF, Shotokan) дисциплина кумитэ;
· Смешанные единоборства (Рукопашный бой, панкратион, ММА).


Физкультурно-оздоровительные группы

В них зачисляются занимающиеся, не ориентированные на занятия профессиональным спортом. Основные задачи, которые мы ставим перед собой при работе с ребятами в данных группах:

1. Повышение уровня здоровья средствами общей физической подготовки, каратэ и других единоборств.
2. Повышение функций организма и уровня развития физических качеств.
3. Формирование широкого спектра двигательных действий.
4. Изучение каратэ и элементов других единоборств с целью общего развития и формирования навыков необходимой в жизнедеятельности защиты себя и окружающих.

 

Подводя итог, хочется отметить, что в какой бы группе не занимался ребёнок в нашем клубе – спортивной или физкультурно-оздоровительной – в первую очередь он должен получать удовольствие от занятий и всестороннее гармоничное развитие. В своей работе с детьми данной возрастной группы мы не требуем от них результата в виде завоёванной на соревнованиях медали. На детских турнирах они должны в первую очередь учиться и пробовать реализовать наработанное на тренировках, а не стремиться любой ценой занять призовое место. 10 детских медалей на любом турнире не стоят ни одной взрослой. Детский возраст – это этап формирования базы (фундамента) для будущих достижений и в спорте, и в жизни в целом, а не этап расходования ресурсов. На этом мы стояли и стоять будем.

Наши дети – это наше будущее! Будущее клуба, города и Народа в целом! И Мы в ответе за это будущее, то, каким оно будет, зависит, в том числе и от нас.

Рак Виталий, старший тренер ФСК «Волат»

Записаться в группы, а также получить всю интересующую Вас информацию можно по телефону: