Интервью

Опубликовано: 09.03.2015

Интервью с Анастасией Христенко на паблике ИСБ-Беларусь!

Добрый день. Сегодня нашему вниманию я решил представить самого молодого участника команды Volat Kbight Team - Анастасию Христенко. Её путь в ИСБ только начинается, но уже сейчас она готова показывать результат и добиваться побед.

-Привет. Расскажи нам о себе: когда и чем начала заниматься, каких успехов добилась и какие достижения ты считаешь для себя самыми выдающимися?

-Привет. Меня зовут Христенко Настя, 17 лет. Спортсменка и тренер ФСК Волат. Собственно здесь и занимаюсь спортивным каратэ с 7 лет. Также являюсь студенткой 1-го курса БГУ по специальности социально-административный менеджмент. Достижений за 10 лет выступлений достаточно, поэтому имеет перечислить наиболее значимые: двухкратная чемпионка РБ по каратэ, неоднократная чемпионка крупнейшего международного турнира в Беларуси Sanker cup, причем 2 раза выигрывала женские категории 18+; победительница таких международный турниров как: Estonian open, Tallinn bulldog, Budo cup (Эстония), Arles open (Франция), Belgrad trophy 2014 (по молодежи 18-21).

-Каратэ штука довольно далёкая от СМБ и тем более от исторического фехтования. Не было сомнений в вопросе участия в новых для тебя дисциплинах?

-Да, теоретически они не имеют ничего общего, но проведя пару тренировок по СМБ стало ясно, что с базой каратэ сражаться на мечах не так уж сложно и вопрос стоял только в отработке некоторых ударов и нюансах техники.

-Расскажи тогда о своих впечатлениях после первого турнира по СМБ.

-В целом мне понравилось. Вид спорта только начинает развиваться и данный турнир был первым международным соревнованием и организация у него получилась хорошая: красивое открытие, торжественное награждение, организованное питание. Что касается процесса проведения самих поединков, то тут не совсем понравилось судейство: иногда судьи очень различались в подсчёте ударов и были ситуации 5-10 у разных судей, да и сама система судейства, мне кажется, требует модернизации (и как минимум на каждой площадке должны быть специальные табло с подсчётом очков). Но я думаю, что с опытом проведения таких турниров спорт будет развиваться очень хорошо, к тому же президент федерации очень инициативная женщина, которая уверенно руководит своей организацией. По своему выступлению могу сказать, что отборолась неплохо: победила в 3 боях из 4. Первый бой был самым сложным, ибо он был первый для меня вообще в этом виде спорта, к тому же дралась я с чемпионкой этой категории. Но я думаю, что будь у меня с ней хотя бы второй бой, то были все шансы победить, ведь по очкам бой был почти равный. Заметно было то, что мало кто пытался думать в бою, разыгрывать, искать моменты для атаки. В большинстве случаев соперники сближались в клинч, упирались друг в друга как быки и отбывали ноги, иногда чередуя с ударами в голову. Для меня была сложна именно эта борьба в клинче, т.к. у меня это не наработано. Я старалась меньше входить в завязки, искать момент и делать быстрые, четкие атаки, которые не вызывали бы у судей вопросов.

-А ты вроде планировала участвовать в категории женщины 18+, почему не вышла в итоге?

-Ну изначально мы узнали, что такой вариант возможен при разрешении капитана сборной. Капитан не был против и я зарегистрировалась, но потом меня вычеркнули из списка из-за большой нагрузки на сетку. В целом это не особо меня растроило, но единственное, пришлось ждать своих боёв более 8 часов . Хотя посмотрев женские бои пришла к выводу, что было бы интересно принять участие и в них т.к. уровень у всех был разный и можно было получить дополнительный опыт.

-Хорошо, какие тогда планы по дальнейшему развитию в нашей области?

-Было бы, конечно, неплохо попробовать выступить по ИСБ на Битве Наций 2015 в женском фехтовании, но для этого надо хорошенько поработать, так как времени до турнира уже осталось немного, а ещё нужно отобраться в сборную. Но сейчас это сложно сделать ибо в планах ряд важных турниров по каратэ, которые отнимут значительную часть времени.

-И как часто ты вообще тренируешься?

-Зависит от этапа подготовки: от 5 до 8 тренировок в неделю + 1 по СМБ/ИСБ.

-Как-то специально готовилась к первому международному турниру по СМБ?

-Начали мы этим заниматься с января текущего года, как уже было сказано ранее тренировались 1 раз в неделю, когда не было турниров по каратэ. В итоге получилось совсем немного тренировок. Изучили и отработали основную технику, стойку, на последних тренировках провела несколько спарингов. Самую большую часть работы сделал старший тренер нашего клуба Рак Виталий Иванович за те 10 лет, что меня тренирует. С той базой каратэ, которую он в меня вложил можно успешно выступать практически в любой дисциплине. От Юрия Брауэра пришла сама идея выступлений в СМБ/ИСБ и всё время что у нас было мы работали больше на постановку правильного удара, техники и понимания некоторых технических нюансов будущего выступления.

-Ладно, нет смысла больше тебя терзать вопросами. Удачи тебе в твоих начинаниях и делах

-Спасибо. Буду стараться.