Предсезонный учебно-тренировочный сбор 2015

Опубликовано: 23.08.2015

В период с 30 июля по 21 августа спортсмены клуба "Волат" были в ОЛ «Мечта» (Воложинский район, Минская область).

Здесь прошёл предсезонный учебно-тренировочный сбор по общей и специальной физической подготовке. В мероприятии помимо спортсменов из команд каратэ и ММА нашего клуба приняли участие также ребята из клубов «Кадет» (Минск) и «Чемпион» (Мозырь). Всего на сборе работало 44 спортсмена, разделённые на три возрастные группы. Каждая группа работала по своему тренировочному планом в зависимости от возрастных особенностей и этапа подготовки:

Планирование и общее руководство сбором осуществлялось старшим тренером клуба «Волат» Раком Виталием Ивановичем.

Первый втягивающий цикл и контрольные нормативы ОФП и СФП были отработаны в Минске, а на базу команда заехала 4 августа. Условия проживания и питание в «Мечте» были отличными, администрация адекватнейшей и во всём шла нам на встречу, не дергая наших спортсменов и тренеров на всякие ненужные мероприятия, типа планёрок и линеек. Спортивную базу в виде стадиона с беговыми дорожками и гимнастическим городком по просьбе руководства клуба «Волат» нам предоставил соседний лагерь «Теремок», за что им отдельное спасибо.

Тренировочная работа осуществлялась по схеме 3+1 (3 рабочих дня + 1 разгрузочный). Старшая группа отрабатывала 3 учебно-тренировочных занятия в день, средняя – зарядку и две тренировки, а младшая – две общеразвивающие тренировки продолжительностью по 45-60 минут каждая. Если старшие спортсмены работали в режиме профессионального спорта, на грани возможностей человеческого организма, то тренировочные планы их младших коллег подразумевали в первую очередь гармоничное общее развитие потенциального спортсмена. Много времени в младшей и средней группе на сборе уделялось развитию координационных способностей, путём выполнения упражнений из широкого спектра игровых видов спорта – регби, баскетбола, гандбола, волейбола, пионербола и футбола.

Первую половину сбора складывалось впечатление, что мы находимся где-то в джунглях Таиланда. Жара +33-35 градусов и очень большая влажность проверяли спортсменов на прочность. Испытание тренировочными объёмами и климатическими условиями в старшей группе выдержали не все — два человека были переведены в среднюю группу, так как не справлялись с предложенными нагрузками, и один спортсмен, к сожалению, был и вовсе отчислен со сбора. Но это спорт и тут как и в жизни выживает сильнейший.
Подавляющее большинство же с нагрузкой справилось и отработали предложенные объёмы очень хорошо и добросовестно.

Эффективность проведённой на сборе работы покажут результаты контрольных нормативов ОФП и СФП, приём которых состоится по завершении восстановительного периода – 26 августа, но уже сейчас можно сказать, что ребята отработали на славу, заложили отличную базу для успешных выступлений на соревнованиях по каратэ и смешанным единоборствам в сезоне 2015-16 (старшая группа), а также для своего дальнейшего физического развития (средняя и младшая группы).

Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Разгрузочные дни на сборе ФСК «Волат» проходили в атмосфере активного отдыха. К сожалению не хватило времени и ресурсов, чтобы выполнить всё запланированное на разгрузочные дни, но сделано было и без того не мало. Мы отдыхали на пляже на берегу Ислочи, провели субботник по очистке участка дна от коряг и водорослей, играли в страйкбол и лазертаг, волейбол и пионербол, также прошло первенство сбора по дартсу и командно-ролевая игра «Города» для младших и средних ребят. В последний разгрузочный день – 20 августа, команда провела полезную и познавательную экскурсию в агроэкоусадьбу «Мир Пчёл», расположенную в соседней деревне. Хозяева угостили нас травяным чаем и блинами с мёдом и провели экскурсию-лекцию о пчеловодстве, которая понравилась всем.

Последний вечер в лагере мы, как обычно, провели у костра. Традиционно в последний день сборов клуба «Волат», команда и тренеры открытым голосованием определяют лучших спортсменов в каждой возрастной группе. На предсезонном сборе 2015 лучшими спортсменами стали:

  • Возрастная группа 6-10 лет – Довнар Агнешка.
  • Возрастная группа 11-13 лет – Таберко Андрей.
  • Возрастная группа 14+ лет – Булатов Илья.

Администрация «Волат» поздравляет лучших спортсменов сбора и их тренеров и желает им не останавливаться на достигнутом.

Ещё по одному лучшему спортсмену будет определено по результатам контрольных нормативов и все шестеро лучших спортсменов предсезонного сбора будут награждены специальными призами от клуба «Волат» на праздновании третьей годовщины создания клуба, которое состоится 12 сентября 2015 года.

Предсезонный сбор завершён, абсолютное большинство участников покинули его с чувством накопившейся усталости и хорошо выполненной работы. По завершении восстановительного периода, мы приступаем к непосредственной подготовке к официальным стартам по каратэ и другим единоборствам и уверены в том, что проработанные на сборе тренировочные объёмы станут крепким фундаментом будущих побед.


РАЗАМ ПЕРАМОЖАМ!

Смотреть весь фотоотчёт